Погода
Астана 3 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Ради спасения людей от пневмонии актюбинец сменил профессию

11 Августа 2020 21:26

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ – 34-летний инвалид по зрению Дулат Бугенбаев - один из тех медиков, которые в тяжелое для страны время продолжили трудиться на своем рабочем месте, чтобы внести лепту в спасение жизней пациентов. В дни пика заболеваемости пневмонией в Актобе, Дулат, массажист по профессии, стал работать санитаром, передает корреспондент МИА «Казинформ».

5 лет назад Дулат Бугенбаев по спецгранту поступил в медицинский колледж и обучился профессии массажиста. Работа ему нравится тем, что в ней он контактирует с людьми и помогает им. Дулат считает, что лучше работать, чем сидеть дома.

«5-6 лет назад по государственному гранту специально для инвалидов по зрению в актюбинском медицинском колледже открылась специальность массажист. До этого у меня не было определенной профессии, я сидел дома. Очень обрадовался, когда меня пригласили учиться на такую профессию, таким образом, я помогаю другим людям, приношу им пользу», - рассказал Дулат Бугенбаев.




По окончании колледжа в 2017 году его пригласили на работу массажистом в физиотерапевтическое отделение Актюбинского медицинского центра, где он и работает по сей день. Среди коллег его ценят за трудолюбие, добросовестное отношение к работе.

Однако в дни роста заболеваемости пневмонией Актюбинский медцентр приостановил работу ряда своих отделений и стал провизорным госпиталем, сюда привозили тяжелых больных. Некоторых сотрудников пожилого возраста и по состоянию здоровья отправили в трудовые отпуска. Затем многие вернулись на рабочие места, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусной пневмонией. Среди тех, кто вернулся, был и Дулат. Семья поддержала его решение, и он стал работать санитаром.




«Меня тоже отправили в отпуск, потому что наше отделение временно закрыли, но я решил, что лучше пойду работать санитаром и помогать врачам, чем буду сидеть дома, тем более что в связи с ростом больных помощь им была очень нужна. На время карантина все наши врачи занимались только лечением больных пневмонией. Конечно, есть риск заразиться, но заразиться можно и в общественном месте, а медики должны выполнять свою работу. Я до сих пор тружусь санитаром. На работе мы надеваем все средства защиты, надеюсь, скоро мы полностью победим болезнь и наш медцентр вернется к прежнему ритму работы», - сказал Дулат Бугенбаев.

Дулат мечтает, что когда-нибудь он откроет собственный массажный кабинет в Актобе, а кто-нибудь из его двоих сыновей продолжит начатое дело.


Наверх