Погода
Астана -19 °С
Алматы -5 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Ряд поправок в Налоговый кодекс одобрен депутатами

28 Октября 2020 12:38

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам экологии» в первом чтении, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Законопроектом предусмотрены поправки в Налоговый кодекс и Закон о введении в действие Налогового кодекса по следующим вопросам. В отношении операторов новых объектов, получивших комплексное экологическое разрешение путем внедрения наилучших доступных технологий, предложены соответствующие поправки по освобождению от платежей за эмиссии. Кроме того, такой же механизм предусмотрен и для действующих предприятий. Для освобождения от платежей за эмиссии им необходимо разработать и реализовать программу повышения экологической эффективности и внедрения наилучших доступных технологий», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на пленарном заседании Мажилиса.

Он подчеркнул, что по действующим объектам первой категории, не получившим комплексное экологическое разрешение, применяются коэффициенты, увеличенные в 2, 4 и 8 раза к размеру платы за загрязнение окружающей среды.

«Это мы рассматриваем, как дополнительную меру, стимулирующую переход к комплексному экологическому разрешению. При этом, для 50 крупнейших объектов I категории такое увеличение начнется с 2025 года, а для остальных объектов I категории с 2031 года. Стоит отметить, что каждые 3 года повышающие коэффициенты увеличиваются в 2 раза. То есть каждое крупное предприятие, которое работает сегодня, завтра сделает выбор самостоятельно. Либо оказывает негативное воздействие на окружающую среду в таком виде, оплачивая ежегодно увеличивающуюся экологическую плату. Или внедрить самую передовую доступную технологию, избавиться от образа загрязнителя и освободиться от платежей за эмиссии», - отметил министр.

В рамках законопроекта предложена поправка, отменяющая компетенцию местных маслихатов по увеличению платы за эмиссии в 2 раза за негативное воздействие на окружающую среду, потому что в этом законопроекте базовая ставка экологической платы увеличена в 2 раза. Это означает, что сумма двукратной платы за эмиссию, которая была раньше, и вновь введенной двукратной базовой ставки стали одинаковыми.

«Относительно совершенствования налогового регулирования следует отметить следующее. Предполагается, что после введения поправок налоговые проверки за исполнением обязательств по платам за негативное воздействие на окружающую среду будут проводиться налоговыми органами, а не уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Поскольку проверка уплаты обязательных платежей в бюджет более свойственна компетенции налоговых органов, чем для уполномоченного органа в области охраны окружающей среды. Также из налогового регулирования будут исключены операторы объектов IV категории в связи с тем, что для последних проект Экологического кодекса не устанавливает нормативы эмиссий и лимиты захоронения отходов», - заключил М. Мирзагалиев.


Наверх