Погода
Астана 11 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Сервисный акимат должен работать, а не красиво открываться – Антикоррупционная служба СКО

4 Августа 2020 11:49

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области обсудили вопросы устранения коррупционных проявлений, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы департамента по противодействию коррупции, местные власти уверены, что открытость и прозрачность в госорганах обеспечат «открытые акиматы».

«Сельские акиматы в среднем оказывают 2-8 государственных услуг, задействованы не более 8 сотрудников. В каждом округе необходимо, чтобы функционировал уголок самообслуживания «Connection Point». По итогам мониторинга мы предлагаем в 19 сельских округах переформатировать деятельность в формат open space. Одним из первых стоит задача открыть в селе Келлеровка Тайыншинского района», - сказал заместитель акима области Гани Ныгыметов.

Руководитель Республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы» Толеген Байгулов считает, что важно не красиво открыть сервисный акимат, а сделать так, чтобы он работал для комфорта людей.

«Принципы сервисного акимата: открытость, доступность, клиентоориентированность, подотчетность. Если они не будут работать, то есть ли необходимость во вливании денежных средств и громких слов при открытии», - сказал Т.Байгулов.

Руководитель департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин обратил внимание на реализацию государственного социального заказа.

«Сейчас мы видим, что государственный социальный заказ, выделяемый на реализацию Антикоррупционной стратегии, реализуется формально и бесконтрольно со стороны заказчика. По итогам первого полугодия не было мероприятий с привлечением наших специалистов. В основном проводятся разовые акции, которые не дают результата», - сказал Е. Баянгазин.

Он напомнил о дисциплинарной ответственности руководителей за пренебрежение обязанностями по профилактике коррупции.

Напомним, по результатам соцопроса каждый третий житель области сталкивался с фактами коррупции, бюрократией, предвзятым отношением чиновников.
Наверх