Погода
Астана -26 °С
Алматы -7 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Смерть алматинки после липосакции: хирурга приговорили к 2,5 годам тюрьмы

3 Августа 2020 16:56

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Пластического хирурга частной клиники Романа Алферова приговорили к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В пресс-службе городского суда сообщили, что в Алмалинском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении директора и врачей медицинской клиники.

Установлено, что 9 декабря 2017 года пластический хирург Р. Алферов, являвшийся директором клиники, и его коллега анестезиолог-ревматолог С. провели операцию по липосакции живота и бедер потерпевшей. При этом использовали просроченные анализы и медицинское изделие без разрешительных документов.

После операции потерпевшая была сразу переведена в общее отделение, что лишило ее возможности получения реанимационной помощи. Дежурный врач Т. после поступления потерпевшей со снижением артериального давления и учащением сердечных сокращений не проводила динамическое наблюдение и оставила без наблюдения на протяжении 19 часов. Вследствие чего наступила смерть потерпевшей ввиду геморрагического шока и жировой эмболии сосудов легких.

Дело поступило в суд только 5 ноября 2019 года, то есть спустя 2 года (после смерти пациентки - прим.автор).

Директор клиники А. был предан суду по ст.254 УК (недобросовестное отношение к обязанностям). Санкция статьи - до 5 лет ограничения или лишения свободы.

В обвинительном акте, утвержденном прокурором, указано об отсутствии отягчающих обстоятельств в отношении А. Суд не вправе установить таковые самостоятельно. По закону максимально строгое наказание - от полутора до 5 лет. Приговором суда Р. Алферову назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

Врачам С. и Т. предъявлено обвинение по ст. 317 ч. 3 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«По закону это преступление небольшой тяжести и, если истекло два года после его совершения, лицо освобождается от уголовной ответственности. В связи с чем, приговором суда C. и Т. признаны виновными в совершении данного преступления, но от уголовной ответственности освобождены за истечением срока давности», - сообщили в пресс-службе городского суда.

Судом также вынесены частные постановления по факту волокиты досудебного расследования, повлекшей освобождение от уголовной ответственности виновных лиц в связи истечением срока давности.

Напомним, в декабре 2017 года в клинике «Москва de Luxe» скончалась пациентка Ж. Рахманова. Ей проводили операцию по липосакции живота и бедер. Полиция завела уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей». Под следствие попал пластический хирург Роман Алферов.

Похожий случай произошел в другой частной клинике ТОО «Медицинский центр «Nomad», где в октябре 2018 года скончалась 30-летняя Лаура Избасарова. Хирургом Дмитрием Писаревым тогда проводилась операция по мастопексии - «подтяжка груди».

Дмитрий Писарев также проходил по делу гибели гражданки Украины, которая скончалась после проведения липосакции в 2016 году. Он подозревался в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть человека. По этому делу хирург судом был признан виновным. Суд освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Кроме того, суд запретил Дмитрию Писареву заниматься клинической практикой, у которого после операций скончались 2 пациентки.


Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Суды, Здравоохранение, Алматы,
Наверх