Погода
Астана -6 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Смертельное ДТП на блокпосту под Алматы: в суде объяснили приговор

20 Октября 2020 13:58

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Карасайском районном суде Алматинской области объяснили обвинительный приговор в отношении Азата Азаматова - водителя, протаранившего блокпост под Алматы, в результате чего погибли двое полицейских, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Суд установил, что Азаматов, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, протаранил карантинный блокпост, наехал на патрульную автомашину. В результате погибли сотрудники полиции Жангазиев Ж. и Абдыканов Д., третьему сотруднику Сейдазым Е. причинен тяжкий вред здоровью. Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, экспертизами.

«Санкция ст.345-1 ч.4 УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В обвинительном акте, с которым поступило дело, не были указаны отягчающие обстоятельства. Эти обстоятельства не могут быть установлены по инициативе суда, что ограничивало срок возможного наказания до 5 лет. В связи с чем, суд предоставил прокурору время для составления нового обвинительного акта. В новом акте отягчающим обстоятельством указан крупный ущерб, причиненный управлению полиции. Суд, учитывая отягчающее обстоятельство, назначил 10 лет лишения свободы. 10 лет – максимальный срок по этой статье УК», - сообщили в суде.

Азаматов пожизненно лишен права управления транспортными средствами. Суд полностью удовлетворил гражданские иски потерпевших. Приговор не вступил в силу.

Отметим, что Азаматов должен выплатить более 66 млн тенге потерпевшим за материальный и моральный ущерб.

Напомним, 25 мая рано утром пьяный водитель автомашины марки BMW протаранил блокпост №4 в Алматинской области. Он сначала наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную автомашину. В результате аварии погибли двое полицейских - Жарас Жангазиев на месте и Дастан Абдыканов в больнице.

В ДТП пострадал также третий полицейский Ербулан Сейдазым. Ему проведена операция и состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Он был на аппарате искусственной вентиляции легких и находился в больнице продолжительное время, затем он поправился и был выписан . Недавно дал показания в суде.

26-летний Азат Азаматов уволился из полиции по собственному желанию за четыре дня до аварии.

По итогам анализа ситуации были приняты строгие меры в отношении руководства департамента полиции Алматы.

Ранее Азаматов признал свою вину полностью и рассказал подробности происшествия. Он также выступил с последним словом в суде.




Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Суды, ДТП, Алматы,
Наверх