Погода
Астана -9 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Текущий курс тенге прокомментировал глава Нацбанка

11 Августа 2020 11:03

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран. Об этом заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За период с конца июня по 10 августа текущего года турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль также ослаб на 3,6%, чему также способствовало снижение продажи валюты Центрального банка РФ в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из ОФЗ (облигации федерального займа) после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами», - сказал Ерболат Досаев.

Глава Нацбанка пояснил, что на фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля текущего года ослаб на 3,5%: с 404,07 до 418,31 тенге за доллар США по состоянию на 10 августа текущего года.

«Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше 40 долларов США за баррель. На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне 44,4 доллара за баррель на фоне известий о снижении запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+», - добавил Ерболат Досаев.

Было отмечено, что внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.


Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Экономика, Нацбанк Казахстана,
Наверх