Погода
Астана -12 °С
Алматы -5 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Три главные проблемы судов назвал Жакип Асанов

23 Октября 2020 11:42

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов назвал три главные проблемы судов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У судов любой страны всегда есть три проблемы: первая и главная: кого отбирать в новые судьи, как мотивировать и оценивать действующих? Вторая проблема: качество их решений и приговоров; И третья – инфраструктура. Удобный сервис в судах», - сказал Жакип Асанов на VIII съезде судей с участием Главы государства.

Он также сообщил, как решались эти задачи за последние три года.

«Вначале быстро снимали горящие проблемы там, где могли обойтись без поправок в законы. К примеру, юристов и адвокатов возмущал запрет заносить гаджеты на процессы. Зачем таскать кипу бумаг, когда всё в ноутбуке? Запрет отменили сразу. Теперь никто не возмущается. Был официальный рейтинг судов. Он стал рычагом давления на независимость рядовых судей. Рейтинг отменён. Гонки за показателями уже нет», - констатировал спикер.

По его словам, были реализованы десятки проектов: «ночные суды», «семейные суды», судьи-примирители, центры примирения, фронт-офисы в судах и многие другие.

«Но есть проблемы и поглубже. Чтобы решать их, нужно менять правовое поле. Эта гораздо сложнее. Приходилось долго спорить и убеждать госорганы. Итог: 30 законопроектов, 17 уже действуют. Что поменяли эти законы? По вопросу: кого и как отбираем новым судьёй. Почему это важно? В любом госоргане решение принимает весь аппарат. Точку ставит руководитель. У нас не так. Судья с первого дня сам пишет и сам выносит решение. Никто ему не вправе диктовать. Разницы нет: 20 лет стажа или только вчера назначен. Цена ошибки одинаково высока», - отметил Ж. Асанов.

«Поэтому с ВСС кардинально поменяли весь отбор. Ввели HR-инструменты мировых компаний. Результат. Если раньше из 4 кандидатов судьёй становился 1, то сейчас 1 из 20. Слабым поставлен заслон. Да, 14% вакансий. Но так лучше, чем «случайные» кадры», - заключил глава Верховного суда РК.


Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Суды,
Наверх