Погода
Астана -17 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Уникальный архитектурный памятник эпохи Золотой Орды изучают в СКО

25 Октября 2020 11:11

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Ученый, археолог, кандидат исторических наук, руководитель учебно-научного центра археологии Северо-Казахстанского университета им.М. Козыбаева Анатолий Плешаков рассказал, какую археологическую ценность представляет собой мавзолей, найденный в прошлом году в Уалихановском районе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ученые все больше уверены в том, что мавзолей принадлежит эпохе Золотой Орды. Это первый подобный памятник, найденный на территории региона. Еще больше он ценен тем, что принадлежит так называемому степному средневековью – периоду, который до сих пор оставался неизученным.

«Еще в 1944 году вышел запрет на раскопки средневековья степного края Казахстана. Это было больше политическое решение. До сих пор официально этот запрет не снят. Средневековье нашего региона нам практически неизвестно. У нас хорошо изучен каменный век – Атбасарская культура, Ботайская энеолитическая культура первых коневодов, бронзовый век древних ариев, ранний железный век. Опубликовано сотни научных статей и монографий. Мы издали даже совместную книгу с немецкими учеными. На периоде средневековья же знания прерываются», - говорит А.Плешаков.





Раскопки североказахстанские ученые проводят совместно с павлодарскими коллегами. Инициатива принадлежит директору Margulancentre Павлодарского государственного педагогического университета Тимуру Смагулову. Объекты эти были знакомы археологам давно. Еще Алькей Маргулан, занимаясь изучением городской цивилизации степной зоны Казахстана, выдвинул предположение о том, что в северных степях могут находиться средневековые ставки, укрепления, мавзолеи. Сведения о загадочных сооружениях в долине реки Селеты имелись и в работах Алихана Букейханова.





В работу археологов внесла корректива пандемия. Работы на мавзолее начали осенью прошлого года. Тогда провели рекогносцировочные раскопки и рассчитывали продолжить весной. В мае экспедиция выехала, но работы пришлось вскоре свернуть. Вернулись к ним только в сентябре. В прошлом году у села Новодонецкое местные жители обнаружили погребение, которое относится к этой же золотоордынской эпохе. Среди находок - деревянный гребень, остатки ножниц, уникальное зеркало с рыбками.

«В первую экспедицию могильные ямы не вскрывали. В сентябре полностью вскрыли мавзолей. Стала понятна конструкция. Вскрыли 300-400квадратных метров. При первичном обследовании нашли семь мавзолеев, толщина стен которых 1,5-2 метра. Высота мавзолеев была 15-20 метров. Представляете, сколько тысяч штук кирпича нужно! Кирпич обожженный, отличного качества. Местные жители в недавнем прошлом собирали этот кирпич и строили из него», - рассказывает А.Плешаков.





В прошлом году во время раскопок нашли золотую серьгу, нашивки. Две нашивки сначала считали серебряными. Позже ученый почистил их. Оказалось, что это был просто налет. Нашивки тоже выполнены из золота. В большом количестве нашли чигирную посуду. Находка позволяет сделать ученым предположение, что неподалеку было городище. В пользу этой версии говорит и факт использования обожженного кирпича – работало целое производство.

«Обожженный кирпич до эпохи Золотой Орды и после не использовали. Если было производство, то значит должен быть и город рядом. Тимур Смагулов бродил по степи и нашел место, где мог предположительно находиться город или поселение. Нужны масштабные раскопки, чтобы понять этот период. Мы знаем о нем по исследованиям на других территориях. Теперь есть возможность узнать и в нашей области. Это будут грандиозные раскопки. То, что мы обнаружили – это только начало, крупица из того, что там нужно сделать», - уверен А.Плешаков.





В пользу того, что найденный мавзолей принадлежит Золотоордынской эпохе, свидетельствуют и найденные в сентябре четыре монеты, которые хорошо датируются. А.Плешаков отмечает, что это редкая и уникальная находка. Таких монет немного. С точки зрения нумизматики они весьма дорогие.

«Погребения, которые нашли – это семейная усыпальница хана и его родственников. Одно из них разрушено, но под ним еще одно. Его вырежут и увезут на исследование павлодарские коллеги. Вероятнее всего, сверху было женское погребение. Внизу мог быть сам хозяин. Мы не знаем, насколько богаты нижние погребения», - говорит А.Плешаков.

Современные технологии позволяют сделать 3Д-реконструкцию мавзолея, провести анализы, томографию и так далее. По скелету ученые смогут определить пол, возраст, болезни, причину смерти и даже генетику.





Всего ученые обнаружили семь мавзолеев, в каждом из которых несколько погребений. В мавзолее, который раскопали и изучают североказахстанские и павлодарские археологи, погребений шесть. В том числе есть детские.

Территория, где расположен памятник архитектуры Кызыл Оба, удивительным образом оказалась практически не тронутой. Ее не распахали, не сделали там карьер и ничего на ней не построили. Для ученых это особенно ценно.

«Степные просторы Золотоордынского времени были хорошо населены. Климат у нас постоянно меняется, начиная от палеолита. В мезолите у нас здесь были почти субтропики. Эти периоды постоянно меняются и это только от природных циклов. По всем тем данным, которые мне известны, климат у нас должен быть чуть мягче, что мы сейчас и наблюдаем. Я занимаюсь древним хозяйством, а оно все связано с климатом. В бронзовом веке у нас хорошо занимались земледелием. Потом – скотоводством. Человек приспосабливался к изменениям климата. В золотоордынское время и растительность была пышная. Там сплошные русла, которые сейчас сухие. Они были когда-то полноводными речками», - рассказывает А.Плешаков.

Ученый отмечает, что на этой же территории есть курганы раннего Железного века, могильник Бронзового века. Материала для работы археологам более чем достаточно.

«Там есть, с чем работать. Одним мавзолеем ограничиваться не стоит. Надо вести планомерно раскопки. Ставить там базу, привлекать специалистов. В этом году приезжали реставратор мавзолеев и специалист по тканям. Мы обнаружили богатые средневековые погребения. Мавзолеи с красивой архитектурой. Это новое направление в истории», - считает А.Плешаков.

Для продолжения работы археологам нужна финансовая поддержка. Речь идет не о заоблачных суммах. Рассчитывать ученые пока могут только на местный бюджет, если областной акимат заинтересован в изучении и сохранении уникального памятника. Чтобы получать средства из республиканского бюджета, понадобится не менее двух лет. Сначала памятник Кызыл Оба должен попасть в республиканский реестр, затем стать сакральным местом и только тогда можно надеяться на финансовую поддержку «центра».

«Чтобы мавзолеи не развалились, нужно законсервировать кирпичи. Над раскопками – построить купол. Современные технологии позволяют сделать это быстро и недорого. Особенно отмечу, что областная прокуратура разработала программу по сохранению историко-культурного наследия. Впервые поставили на точку закона. Я бился десятки лет над этим. Сейчас, чтобы получить начать разработку карьеров или строительство, нужно взять разрешение у археологов. Только после обследования участка мы можем разрешить или отказать в проведении работ. В нашей области более 600 найденных археологических объектов. Далеко не все из них еще изучены», - сказал А.Плешаков.

На своей странице в социальной сети заместитель акима области Гани Ныгыметов написал, что существует «острая необходимость совместно с министерствами культуры, образования и науки проработать проекты по консервации и охране объекта, дальнейшей его музеификации и созданию инфраструктуры для развития этнотуризма».

«Уже сегодня поступают многочисленные просьбы иностранных и казахстанских туристов посетить данное историческое место. Учитывая, что объект находится около 300 км от Нур-Султана, если следовать по маршруту через город Степногорск и пос. Бестобе Акмолинской области, туристический потенциал Кызыл Оба выглядит очень перспективным», - написал Г.Ныгыметов.

Наверх