Погода
Астана -6 °С
Алматы -3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

В квартире сироты не живет госслужащий – акимат Усть-Каменогорска

25 Сентября 2020 17:07

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК.КАЗИНФОРМ – В акимате Усть-Каменогорска опровергли информацию о выдаче своим сотрудникам арендного жилья, которые положены детям-сиротам, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима города.

В ведомстве сообщили, что 24 сентября в СМИ появилась информация о том, что в арендных квартирах, выданных несовершеннолетним сиротам, почему-то проживают сотрудники городского акимата. Инициативная группа обошла свыше 100 квартир и проверила факт проживания горожан из нуждающейся категории. Удалось выяснить. что в одной из квартир, выданной несовершеннолетним воспитанникам детдома «Умiт», проживает третье лицо, которое, по не подтвердившимся данным, является сотрудником аппарата акима Усть-Каменогорска.

Как объяснили в пресс-службе главы города, квартира принадлежит 13-летнему воспитаннику детского дома. Но так как самостоятельно проживать в квартире подросток не может, руководство детдома приняло решения сдать жилье третьему до момента его совершеннолетия.

«Мальчик поступил к нам в 4 года, мы сразу же поставили его в очередь на положенное ему жильё, но очередь подошла до его 18 лет. Отказаться от квартиры мы не можем, ведь после отказа велик шанс, что ребенок и вовсе останется без квартиры. Согласно правилам сохранности жилища детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до его совершеннолетия мы имеем право сдать квартиру в аренду третьему лицу, как мы и поступили», – пояснила социальный педагог детдома «Умiт» Карлыгаш Кусаинова.

По ее словам, при сдаче квартиры детдом не имеют права устанавливать место работы арендатора. При этом, временно проживающие в этой жилплощади люди оплачивают аренду, коммунальные расходы и ежемесячно перечисляют 20 тысяч тенге на счёт ребенка.

В городском отделе жилищных отношений сообщили, что по факту сдачи квартиры третьим лицам детским домом «Умiт» проведено служебное расследование, по итогам которого стало известно, что арендующий эту квартиру не является сотрудником акимата Усть-Каменогорска.


Наверх