Погода
Астана 15 °С
Алматы 14 °С
Курс валют
USD 386.77
EUR 427.26
RUB 6.00
CNY 54.56

В Нур-Султане началась встреча высокого уровня «С5+1»

21 Августа 2019 12:29

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В Министерстве иностранных дел РК началась встреча высокого уровня «С5+1» с участием министров иностранных дел государств Центральной Азии и заместителя Государственного секретаря США, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшнем заседании первая сессия – это вопросы поддержки экономической безопасности и партнерства. Модератор – Соединенные Штаты Америки. Сессия вторая – обсуждение вопросов мира в Афганистане. Модератор – Республика Узбекистан. Сессия третья – обсуждение вопросов обеспечения безопасности в Центральной Азии. Модератор – Республика Таджикистан. Если нет возражений, то повестка принимается», – сказал министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, открывая заседание.





Министр выразил благодарность участникам встречи, в том числе заместителю секретаря Госдепартамента США Дэвиду Хейлу, а также министрам иностранных дел стран Центральной Азии, подчеркнув, что их личное участие подтверждает важность обсуждаемых на мероприятии вопросов.

По словам Бейбута Атамкулова, Центральная Азия – регион уникальных возможностей и громадного нереализованного потенциала. Обеспечение устойчивого развития и процветания этого пространства является общей и вполне достижимой задачей.

«Именно поэтому Казахстан всегда стремился к налаживанию эффективного взаимодействия в условиях глобализации и стоящих перед нами вызовов и угроз. Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев заложил фундаментальный приоритет центрально-азиатского вектора внешней политики Казахстана. Как заявил Елбасы, Казахстан будет работать по продвижению интересов всех государств нашего региона по обеспечению его стабильности и безопасности, эффективному противодействию региональным вызовам и угрозам, укреплению сотрудничества и содействия его росту и развитию. Незыблемость и преемственность курса Елбасы лежит в основе региональной стратегии нашего Президента Касым-Жомарта Токаева. Нас вдохновляет поступательное развитие политического, экономического и гуманитарного сотрудничества с нашими соседями. Поистине, Центральная Азия переживает период возрождения. В последние годы значительный прогресс достигнут в сотрудничестве с Узбекистаном. В этом году состоялся первый государственный визит Президента Касым-Жомарта Токаева именно в Ташкент, 14-15 апреля», - сказал глава МИД РК.





Как отметил Бейбут Атамкулов, интенсивно реализуется амбициозная задача по увеличению двустороннего товарооборота до 5 миллиардов долларов до конца 2020 года.

«Укрепляется сотрудничество с Кыргызстаном. Президент Касым-Жомарт Токаев намерен совершить государственный визит в Бишкек осенью этого года. Плодотворное сотрудничество развивается с Таджикистаном. В июне текущего года в Душанбе состоялся саммит СВМДА, на полях которого наши лидеры провели весьма продуктивную встречу. Планомерно осуществляется взаимодействие с Туркменистаном. Премьер-Министр Республики Казахстан дважды посетил с визитами Туркменистан для участия в Совете глав правительств СНГ в мае этого года и в Каспийском экономическом форуме в этом месяце. Мы придаем приоритетное значение развитию расширенного стратегического партнерства с Соединенными Штатами. С большим удовлетворением отмечаю свой первый визит в Вашингтон в июле текущего года и продуктивные переговоры с Госсекретарем США господином Помпео и советником по национальной безопасности США господином Болтоном, с которыми договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества по всему спектру нашего взаимодействия в новых политических условиях», – сказал министр.





По словам Бейбута Атамкулова, диалог с США в рамках стратегического партнерства придает особое значение вопросам региональной безопасности.

«Региональная безопасность немыслима без двусторонней дипломатии и международного партнерства. Поэтому формат «С5+1» выступает важным инструментом, способствующим диалогу по обеспечению безопасности и устойчивого развития региона. Американская стратегия по сотрудничеству с Центральной Азии, нацеленная на поддержку внутрирегиональных связей, транспортных коридоров, реализации инфраструктурных проектов и обеспечению региональной безопасности, сегодня полностью соответствует интересам стран региона», - подчеркнул глава МИД РК.







Наверх