Погода
Астана 29 °С
Алматы 34 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Всеобщее декларирование решало бы вопрос незаконного обогащения госслужащих - Павел Казанцев

3 Июля 2020 13:55

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В ходе прямой трансляции на странице в Facebook Антикоррупционной службы депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Павел Казанцев выразил свое мнение по поводу ответственности государственных служащих за незаконное обогащение, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вопрос очень тонкий. Начнем с базового вопроса, к примеру, всеобщее декларирование. Оно опять отложено на определенный срок по объективным причинам: не готовы системы, процедуры, не отработаны пилоты. Из-за того, что пилоты не отработаны, законодатель выступил с инициативой отодвинуть всеобщее декларирование. Хотя оно нам очень нужно. Почему?... Думаю, что ни в одной декларации чиновника вы не найдете о том, что где-то там имеется определенное количество «крутых» автомобилей, домов. Всеобщее декларирование решало бы этот вопрос. Пока это декларирование не поступило в законодательство, отдельными нормами и положениями идут попытки борьбы с этим незаконным обогащением», - прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК.

По его словам, к сожалению, в законах все детали прописать невозможно.

«Это очень важный момент, потому что люди ошибаются и говорят: «Законодатели не прописывают это». Законы прописывают принципы, базы, векторы развития либо решения вопроса. Потом все это уходит в подзаконные акты. Так делается во всем мире. В Мажилисе Парламента РК мы, инициируя свои законы, либо принимая от Правительства законы, заставляем Правительство, государственный орган приносить подзаконный акт. Сейчас требуем так: если рассматриваем какую-то норму, просим приносить проект положений, правил. Мы тут же его посмотрим с точки зрения антикоррупционных фактов, логически, процедурно. Это очень много времени занимает, но это позволяет решать разные вопросы, в том числе незаконного обогащения государственными служащими», - заключил Павел Казанцев.


Наверх