Погода
Астана -6 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Взрыв в порту Бейрута: сведения очевидцев

5 Августа 2020 12:00

АММАН. БЕЙРУТ. КАЗИНФОРМ - Взрыв в Бейруте ощутили по всей стране, а отголоски хлопка были слышны на Кипре - в 225 км от города. Причины взрыва не известны, так как еще не проводилось расследование. Однако установлено, что сдетонировал груз с 2700 тоннами нитрата аммония, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщает ливанская пресса, взрывоопасное вещество было конфисковано и хранилось на складе в порту.

Примерно в восемь часов вечера ливанские медики официально попросили людей не привозить пострадавших в бейрутские медучреждения, так как к этому времени раненых уже негде было размещать, и стали направлять пациентов в клиники других городов.

«За 20 минут по дороге до дома мне встретилось более 20 машин «скорой помощи», следующих из южных районов страны в Бейрут к месту трагедии. Все люди, имеющие медицинское образование или навыки оказания помощи, были срочно вызваны для лечения раненых людей», - говорит очевидец.

К двум часам ночи было зафиксировано свыше 3700 раненых и более 70 погибших.




«Многие люди продолжали оставаться под завалами или находились в квартирах, разрушенные взрывной волной. Раненых людей привозили в больницы завернутыми в одеяла, сидящими на пластиковых стульях, находящихся без сознания. Очень многим не хватало специализированного автотранспорта и их привозили на частных машинах. Ливанцев призвали сдавать кровь для пострадавших», - рассказал очевидец.

Сообщается, среди пострадавших есть и дипломаты: незначительные ранения получили консул Республики Казахстан (консульство находится не далеко от эпицентра взрыва), а также сотрудница дипкорпуса Российской Федерации. Кроме того, в эпицентре взрыва находился магазин знаменитого ливанского модельера Зухейра Мурада.




По предварительным оценкам экспертов, материальный ущерб составляет сумму в несколько сотен миллионов долларов США.

Военнослужащие, которые не заняты в разборе завалов и поиске пострадавших, пресекают вероятные грабежи и мародерство для обеспечения сохранности уцелевшего. От взрыва пострадали редакции СМИ, кафе, отели, церкви и самая крупная мечеть Бейрута – мечеть Мухаммада Амина.




Правительство страны отменило карантинные меры и ограничения, введенные на текущую неделю из-за продолжающейся пандемии коронавируса, а высший совет обороны огласил список мер - это создание комиссии по установлению причин взрыва и выявлению виновных, введение двухнедельного чрезвычайного положения в стране, выплата компенсаций семьям погибших и оказание медицинской помощи пострадавшим.

Ввиду выхода из строя порта Бейрута планируется переоснастить порт в ливанском городе Триполи.




Стройматериалами и стеклами обеспечат жителей пострадавших квартир, чтобы решить жилищные вопросы тех, кто потерял жилье. Отдельно отмечены меры по обеспечению ливанцев хлебом: в порту находилось и значительно пострадало зернохранилище.

Напомним, 4 августа в Бейруте (Ливан) прогремел мощный взрыв. Главы и премьер-министры ряда государств мира, международных организаций выразили свои соболезнования ливанскому народу в связи со взрывом и выразили готовность предоставить немедленную помощь.

Казахстанские миротворцы в Ливане не пострадали в результате взрыва в порту Бейрута.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал Министерству иностранных дел РК поручение обеспечить безопасность казахстанских граждан, находящихся в Ливане.











Автор Ризабек Джумажанов
Ключевые слова: Происшествия,
Наверх